Rapat Pembahasan Listrik Pedesaan Tahun 2015

Bupati Natuna memimpin rapat Pembahasan Penyelenggaraan Listrik Pedesaan Kabupaten Natuna, yang digelar di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna, Kamis (08 dan 09 Januari 2015) pagi serta dihadiri oleh Kepala Bagian Ekonomi Setda Kabupaten Natuna, Perwakilan Dinas Pertambangan dan Energi para Camat, Perusda, dan Kades se-Kabupaten Natuna.

Pada kesempatan tersebut, Bupati mengakui bahwa ketersediaan listrik di sebagian besar wilayah pedesaan masih sangat minim, hal ini tentunya mengakibatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, pelayanan berbagai bidang dan pelaksanaan pembangunan dan pelayanan lainnya sulit untuk dapat dioptimalkan.

Untuk itu dibutuhkan langkah cepat mengatasi hal ini, diantaranya meningkatkan peranan Perusahaan Daerah terutama dalam mengatur dan menyediakan distribusi daya listrik serta melibatkan pemerintah pedesaan yang dipersiapkan sebagai pengelola pembangkit listrik.

Pemerintah Daerah juga telah mengusulkan wacara pengelolaan sarana pembangkit listrik diserahkan pada Pemerintah/masyarakat desa, namun diakui Kabupaten Natuna juga harus mengambil langkah cepat dan efektif mengingat kemampuan Pemerintah Pusat juga terbatas sehingga upaya realisasi pelayanan listrik belum dapat terselenggara secara serempat diseluruh wilayah NKRI.

Pada kesempatan yang sama, Dirut Perusda, Kartubi, mengatakan pengelolaan unit listrik desa oleh Perusda Natuna selama ini menggunakan bahan bakar non subsidi. Karena tidak efisien dari sisi anggaran, mengakibatkan jam operasional untuk masing-masing desa dibatasi.

Camat Bunguran Selatan, Saidir, SE, pun menguraikan pemadaman bergilir ataupun pemadaman total sudah sering terjadi di Kabupaten Natuna yang dikarenakan kemampuan pembangkit listrik yang sangat terbatas berbanding terbalik dengan pemakaian pelanggan yang ada.

Kemudian terkait wacana pengelolaan listrik pada masing-masing desa, dirasakan Saidir masih butuh pertimbangan ketika akan mengelolanya, mengingat kemampuan dan keterampilan masyarakat terhadap pemeliharaan, pengoperasian serta keterbatasan finansial pemerintah desa.

Selanjutnya Camat Midai, Suherman, SH pada kesempatan yang sama mengharapkan agar wilayah pedesaan yang sampai saat ini belum terlayani listrik dapat diprioritaskan peluang pengadaan sarana pembangkit listrik kedepan.

(Ditulis oleh : Staf Bag. Humas Setda : Santi)

NOMOR BERITA : 04/IP/480/HUMAS/2015